.com

Cara Ke-1 Membuat Sitemap / Daftar Isi Otomatis - Blogger

f g+ t
Publikasikan :
Cara Membuat Sitemap Otomatis - Blogger
Di Blogspot atau Blogger terdapat feed yang bisa digunakan sebagai sitemap ataupun daftar isi. Cara membuat daftar isi atau sitemap tersebut sangat mudah atau gampang, yaitu dengan menempelkan sedikit kode javascript ke halaman (page) ataupun postingan, dan tentunya dengan memanfaatkan feed atau RSS dari blog yang bersangkutan.

(Jika gagal kita bisa gunakan cara ke-2 dalam membuat daftar isi / sitemap Blogger atau cara ke-3 membuat sitemap)

Pembuatan sitemap atau daftar isi secara otomatis pada artikel ini ditujukan untuk pengunjung blog kita, bukan untuk robot Google. Platform blog yang dimaksud di sini adalah Blogger bukan Wordpress, Tumblr, dan platform blog lainnya. Blogger memberikan fasilitas untuk membuat sitemap dengan begitu mudah dan secara otomatis.

Cara Membuat Sitemap Otomatis - Blogger
Gambar 1. Laman Sitemap

Berikut cara membuat sitemap / daftar isi otomatis di Blogger :
  1. Masuk ke akun blogger
  2. Pilih menu 'Laman'
  3. Buat laman baru (Klik tombol 'Laman baru' > 'Laman kosong')
  4. Pilih mode 'HTML'
  5. Beri judul Daftar Isi atau Sitemap (judul terserah anda)
  6. Masukkan kode utama sebagai berikut

    <script style="text/javascript" src="https://cdn.rawgit.com/D-dig/js/gh-pages/sitemap1.js"></script><script src="http://ardilas.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>

  7. Ganti kode 'ardilas.com' di atas dengan alamat blog anda
  8. Publikasikan

Daftar Isi / Sitemap Ber-scroll


Apabila anda menginginkan daftar isi atau sitemap yang memiliki scroll di samping kanan (gambar 2), anda harus menambahkan sedikit kode di awal dan di akhir (antara kode utama). Jadi jika digabungkan kodenya akan terlihat seperti berikut:

<div style="background-color: #dde1e3; border: 1px solid #999999; height: 100px; overflow: auto; padding: 10px; width: 100%px;">
<script style="text/javascript" src="https://cdn.rawgit.com/D-dig/js/gh-pages/sitemap1.js"></script><script src="http://ardilas.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>
</div>

Nilai '100' pada 'height' bisa dirubah sesuai dari panjang daftar isi yang diinginkan. Jangan lupa ganti kode 'ardilas.com' di atas dengan alamat blog anda.

Cara Membuat Sitemap Otomatis dengan scroll - Blogger
Gambar 2. Sitemap dengan scroll

Informasi terkait
  1. Cara ke-2 membuat sitemap
  2. Cara ke-3 membuat sitemap

59 comments:

  1. blog yg bagus serta postingan yg bermanfaat, keep writing gan! :)

    ReplyDelete
  2. Saya juga masih pakai di blog lain, dan muncul kok Mas. Boleh tau kodenya seperti apa?

    ReplyDelete
  3. sebenarnya saya kesini lagi nyari sitemap untuk bot google, tapi nggak apa2 lah sekalian berkenalan sama sang admin.

    salam kenal ya, mas ardilas.

    ReplyDelete
  4. suro-bajul, :) salam kenal juga.

    ReplyDelete
  5. Albeit Suryansyah, sukses Mas. Terima kasih informasi keberhasilannya.

    ReplyDelete
  6. Terimakasih, saya sudah terapkan di blog saya dan sukses.

    ReplyDelete
  7. Aris, terima kasih juga.
    Eko Prayitno, sama-sama.

    ReplyDelete
  8. thanks baanget gan, udah digunakan.. he

    ReplyDelete
  9. Andro Mags, terima kasih kembali.

    ReplyDelete
  10. waduh gak muncul gan ??? ada yang salah dari blog saya ??

    ReplyDelete
  11. oka, sudah saya coba Mas, bisa kok.

    ReplyDelete
  12. terima kasih gan atas informasinya...

    ReplyDelete
  13. Tarmizi Achmad, terima kasih juga telah berkomentar.

    ReplyDelete
  14. manthap
    http://duniagame7.blogspot.com/2013/12/naruto-shippuden-ultimate-ninja-storm-3.html

    ReplyDelete
  15. jika kita ingin menentukan sitemap berdasarkan label tertentu gmana ya bos....

    ReplyDelete
  16. makasih gan bisa,

    kunjungan balik ane tunggu

    ReplyDelete
  17. Budi Sanjaya, kurang tau tapi bisa jika ditempatkan di widget.
    kompi-asik, iya terima kasih.
    sinta, sama-sama.

    ReplyDelete
  18. kalo caranya ngasih scroll gimana gan?

    ReplyDelete
  19. akhirnya dapat juga, ini sitemap yang ane cari cari gan.

    Makasih berat ya gan.

    ReplyDelete
  20. Adetya, sudah saya update, bisa dilihat di atas untuk sitemap berscroll.
    budi, terima kasih kembali.

    ReplyDelete
  21. sukses mas saya sudah membuatnya :)

    ReplyDelete
  22. saia membaut kok ga berhasil ya apa ada yang salah ya gan.,,
    lihat deh blog saya k

    ReplyDelete
  23. wah, terimakasih untuk tutorial cara membuat sitemapnya,gan. Tapi bisa ga ya membuat Sitemap di blog hanya judulnya saja?, sekali lagi terimakasih~

    ReplyDelete
  24. Mantap gan, berhasil..
    terimakasih banyak gan..
    Elpris76

    ReplyDelete
  25. ijin dicoba ....terima kasih sebelumnya.. sob..

    ReplyDelete
  26. kok ngasi link ke blog nya agan ya? cb yang psang d cek sitemap ny

    ReplyDelete
  27. info yg sangat membantu, terimakasih banyak admi...n

    🌹🍀🌻🌹

    ReplyDelete
  28. Thanks Min, sangat membantu izin pake kodenya.

    ReplyDelete
  29. mampir gan ke blog ane ya. hehehe new be https://www.alvinshare.com/

    ReplyDelete
  30. ganti jadi bulleting gimana ya bro, biar bukan numbering?

    ReplyDelete
  31. kunjungi kami ya https://pakgalingging.blogspot.com
    https://pakgalingging.blogspot.com/2020/09/mengubah-sumber-lampu-kepala-menjadi.html

    ReplyDelete
  32. Terima kasih gan.
    Sudah terbantu

    Semoga saja bisa bermain ke bloh saya.
    https://al-sina.blogspot.com/

    ReplyDelete
  33. Okay work gan. Sudah pakai. Izin save scriptnya ya.

    ReplyDelete
  34. News nya keren banget gan, thanks ya gan.

    ReplyDelete
  35. sangat bermanfaat, isi artikel juga lengkap, kebetulan lagi nyari sitemap buat blog saya foqe.net semoga blog saya jadi cepat terindex

    ReplyDelete
  36. Saya memakai script ini daru mulai memakai blogger, terima kasih sitempanya bermanfaatU ARE MY ID

    ReplyDelete
  37. Setelah muter - muter nyarinya bahkan berhari - hari, gonta - ganti. Alhamdulillah akhirnya ketemu di sini yang benar - benar mudah dan simpel. sekali pasang langsung mantap trm kasih gan.....

    ReplyDelete
  38. terima kasih Bang. ditunggu bahas backlink ya

    ReplyDelete
  39. Terimakasih mas, saya sudah coba dan hasilnya mantap. Jangan lupa cek di Buat Surat Online

    ReplyDelete
  40. Sudah saya coba di blog saya mas Catatan Online . Alhamdulillah work, tapi muncul beberapa masalah.

    ReplyDelete
  41. Alhamdulillah sudah saya coba, makasi mas tutorialnya. Sama seperti Artammedia Blog

    ReplyDelete