.com

Cara Ke-1 Membuat Sitemap / Daftar Isi Otomatis - Blogger

f g+ t
Publikasikan :
Cara Membuat Sitemap Otomatis - Blogger
Di Blogspot atau Blogger terdapat feed yang bisa digunakan sebagai sitemap ataupun daftar isi. Cara membuat daftar isi atau sitemap tersebut sangat mudah atau gampang, yaitu dengan menempelkan sedikit kode javascript ke halaman (page) ataupun postingan, dan tentunya dengan memanfaatkan feed atau RSS dari blog yang bersangkutan.

(Jika gagal kita bisa gunakan cara ke-2 dalam membuat daftar isi / sitemap Blogger atau cara ke-3 membuat sitemap)

Pembuatan sitemap atau daftar isi secara otomatis pada artikel ini ditujukan untuk pengunjung blog kita, bukan untuk robot Google. Platform blog yang dimaksud di sini adalah Blogger bukan Wordpress, Tumblr, dan platform blog lainnya. Blogger memberikan fasilitas untuk membuat sitemap dengan begitu mudah dan secara otomatis.

Cara Membuat Sitemap Otomatis - Blogger
Gambar 1. Laman Sitemap

Berikut cara membuat sitemap / daftar isi otomatis di Blogger :
  1. Masuk ke akun blogger
  2. Pilih menu 'Laman'
  3. Buat laman baru (Klik tombol 'Laman baru' > 'Laman kosong')
  4. Pilih mode 'HTML'
  5. Beri judul Daftar Isi atau Sitemap (judul terserah anda)
  6. Masukkan kode utama sebagai berikut

    <script style="text/javascript" src="https://cdn.rawgit.com/D-dig/js/gh-pages/sitemap1.js"></script><script src="http://ardilas.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>

  7. Ganti kode 'ardilas.com' di atas dengan alamat blog anda
  8. Publikasikan

Daftar Isi / Sitemap Ber-scroll


Apabila anda menginginkan daftar isi atau sitemap yang memiliki scroll di samping kanan (gambar 2), anda harus menambahkan sedikit kode di awal dan di akhir (antara kode utama). Jadi jika digabungkan kodenya akan terlihat seperti berikut:

<div style="background-color: #dde1e3; border: 1px solid #999999; height: 100px; overflow: auto; padding: 10px; width: 100%px;">
<script style="text/javascript" src="https://cdn.rawgit.com/D-dig/js/gh-pages/sitemap1.js"></script><script src="http://ardilas.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>
</div>

Nilai '100' pada 'height' bisa dirubah sesuai dari panjang daftar isi yang diinginkan. Jangan lupa ganti kode 'ardilas.com' di atas dengan alamat blog anda.

Cara Membuat Sitemap Otomatis dengan scroll - Blogger
Gambar 2. Sitemap dengan scroll

Informasi terkait
  1. Cara ke-2 membuat sitemap
  2. Cara ke-3 membuat sitemap

28 comments:

  1. blog yg bagus serta postingan yg bermanfaat, keep writing gan! :)

    ReplyDelete
  2. saya coba tetapi nggak muncul gan

    ReplyDelete
  3. Saya juga masih pakai di blog lain, dan muncul kok Mas. Boleh tau kodenya seperti apa?

    ReplyDelete
  4. sebenarnya saya kesini lagi nyari sitemap untuk bot google, tapi nggak apa2 lah sekalian berkenalan sama sang admin.

    salam kenal ya, mas ardilas.

    ReplyDelete
  5. Albeit Suryansyah, sukses Mas. Terima kasih informasi keberhasilannya.

    ReplyDelete
  6. Terimakasih, saya sudah terapkan di blog saya dan sukses.

    ReplyDelete
  7. Aris, terima kasih juga.
    Eko Prayitno, sama-sama.

    ReplyDelete
  8. thanks baanget gan, udah digunakan.. he

    ReplyDelete
  9. waduh gak muncul gan ??? ada yang salah dari blog saya ??

    ReplyDelete
  10. terima kasih gan atas informasinya...

    ReplyDelete
  11. Tarmizi Achmad, terima kasih juga telah berkomentar.

    ReplyDelete
  12. manthap
    http://duniagame7.blogspot.com/2013/12/naruto-shippuden-ultimate-ninja-storm-3.html

    ReplyDelete
  13. jika kita ingin menentukan sitemap berdasarkan label tertentu gmana ya bos....

    ReplyDelete
  14. makasih gan bisa,

    kunjungan balik ane tunggu

    ReplyDelete
  15. Budi Sanjaya, kurang tau tapi bisa jika ditempatkan di widget.
    kompi-asik, iya terima kasih.
    sinta, sama-sama.

    ReplyDelete
  16. kalo caranya ngasih scroll gimana gan?

    ReplyDelete
  17. akhirnya dapat juga, ini sitemap yang ane cari cari gan.

    Makasih berat ya gan.

    ReplyDelete
  18. Adetya, sudah saya update, bisa dilihat di atas untuk sitemap berscroll.
    budi, terima kasih kembali.

    ReplyDelete
  19. sukses mas saya sudah membuatnya :)

    ReplyDelete
  20. saia membaut kok ga berhasil ya apa ada yang salah ya gan.,,
    lihat deh blog saya k

    ReplyDelete