.com

Tips Cara Cepat Belajar Mengendarai Sepeda Motor Matic

f g+ t
Publikasikan :
Tips Cara Cepat Belajar Mengendarai/Menaiki Sepeda - Motor - Matic
Sebenarnya tips yang akan kita bahas disini selain untuk sepeda dan motor matic juga bisa diterapkan untuk belajar motor lain selain matic. Khusus untuk motor matic sangat mudah digunakan jika dibandingkan dengan motor lain, seperti motor bebek, motor sport, dll, yang menggunakan kopling dan persneling. Dalam hal ini motor matic sudah dirancang agar semua proses kerjanya dilakukan secara otomatis agar lebih mudah menggunakannya.

Tetapi berbeda halnya jika anda seorang wanita, bila dibandingkan dengan pria, wanita lebih sulit dalam mengendarai motor, banyak faktor yang mempengaruhinya, terutama beban motor yang dirasa berat. Dikarenakan terlalu fokus terhadap keseimbangan motor, maka hal lainnya terlupakan seperti belok tanpa lampu sign/riting ataupun belok tanpa melihat keadaan jalan sekitar. Hal-hal kecil seperti itu dapat meresahkan pengguna jalan lainnya, namun hal ini bisa kita atasi dan kita bahas dalam pembahasan selanjutnya.

Jika sebelumnya kita juga belum bisa naik sepeda sama sekali sebaiknya belajar terlebih dahulu Cara belajar keseimbangan menaiki sepeda/motor, karena resikonya lebih kecil daripada langsung belajar menggunakan motor matic. Namun anda juga bisa langsung membaca Cara belajar mengendarai motor tanpa kopling manual atau motor bebek ataupun Cara belajar mengendarai motor berkopling manual. Itupun jika anda suka dengan tantangan yang lebih besar daripada motor matic.

Beberapa hal/tips aturan pemakaian yang perlu diketahui tentang motor matic (hampir semua motor matic sama dalam fungsi dan caranya):
  • Motor bisa dinyalakan jika tuas rem ditarik.
  • Motor tidak bisa dinyalakan jika standart samping diturunkan.
  • Standart samping ada di kaki kiri.
  • Tuas rem ban depan ada di depan tangan kanan 
  • Tuas rem ban belakang ada di depan tangan kiri.
  • Handle gas ada di tangan kanan.
  • Tombol double starter ada di tangan kanan.
  • Tuas kick starter ada di kaki kiri penumpang.

Jika sudah paham dengan beberapa cara dan hal diatas maka kita bisa langsung ke tahap berikutnya yaitu belajar mengendarai motor matic. Berikut cara-caranya:
  1. Buka penutup lubang kunci (jika ada).
  2. Tancapkan kunci dan putar ke posisi netral.
  3. Pastikan standart samping (jagrang) sudah dinaikkan.
  4. Tarik tuas rem.
  5. Starter atau nyalakan mesin (bisa menggunakan double starter atau kick starter)
  6. Biarkan mesin menyala sampai 1 menit agar mesin panas.
  7. Jalankan motor dengan memutar handle gas pelan-pelan sembari melepas tuas rem pelan-pelan.
  8. Selama berkendara tetaplah pada jalur dan kecepatan yang aman.
  9. Saat akan berhenti kurangi putaran handle gas secara perlahan dan tarik tuas rem pelan-pelan.
  10. Putar kunci ke posisi OFF atau LOCK. (lebih bagus dengan membiasakan kunci pada posisi LOCK).
  11. Sebelum meninggalkan motor matic cabut kunci dan turunkan standart samping atau standart tengah.

Tetaplah waspada akan keamanan motor matic anda dengan mengunci motor matic dalam kondisi LOCK meskipun sekarang fitur LOCK sudah bisa diakali pencuri motor dengan cairan khusus. Jika perlu beri pengamanan tambahan untuk motor matic anda, yaitu dengan memberi Kunci cakram.

Informasi terkait

34 comments:

  1. simple dan menarik gan....
    ane copas intinya ya gan buat dishare ke temen2 laen.
    tenang aja gan, sumber ane cantumin.
    boleh dicek kok.

    ReplyDelete
  2. Biasanya harus dibaca ini mas sebelum mengendarai sepeda motornya biar lebih hati-hati dan langsung cepat mengendarai sepeda motor maticnya.

    ReplyDelete
  3. Nuhun gan, manfaat total postingan na,
    ini nina, pengen belajar motor, tapi pengen langsung bisa, aneh kan...hahahah.
    Ane kasiih dulu link agan, biar doi-nya baca baca dulu... Trimakasih gan...

    ReplyDelete
  4. Semoga bermanfaat. Terima kasih kembali.

    ReplyDelete
  5. Gan, soory, cara namilken link ini gmna? But di share lagi...?

    ReplyDelete
  6. alfian koi, di atas sudah ada tombol share Twitter, Google Plus dan Facebook. Mau di share dimana Mas?

    ReplyDelete
  7. Knpa kalau mau berhenti handle gas nya harus di lepas pelan-pelan??? ..m
    jawab gaan :-/ :-o

    ReplyDelete
  8. Dragonest Entri, karena ada beberapa motor yang jika handle gasnya diputar balik secara langsung akan mengalami hentakan.

    ReplyDelete
  9. kenapa harus tarik tuas remnya dolo baru du starter

    ReplyDelete
  10. kenapa harus ditarik tuas remnya dolo baru di starter dan kalo di gas tpi remnya ditarik bisa jalan ga ??

    ReplyDelete
  11. Anonymous / Anonim, hahaha. Iya terima kasih Mas sudah diingatkan, saya ralat mengenai tuas rem yang masih belum dilepas. Terima kasih.

    - Kenapa harus ditarik tuas remnya dulu baru di starter?
    Beberapa motor matic ada yang mengharuskan untuk menarik tuas rem dulu sebelum distarter, misalnya motor matic saya yaitu scoopy :)

    Sekali lagi terima kasih.

    ReplyDelete
  12. tmn saya bisa naik motor tanpa naik sepeda dolo kok bisa padahal dia gz bisa naik sepeda

    ReplyDelete
  13. Kalo ngerem bisa pake rem kiri aja apa harus duaduanya klo pengen distarter

    ReplyDelete
  14. Anonymous / Anonim, saya kurang tau, tapi menurut saya jika sudah bisa menjaga keseimbangan motor, saya rasa sudah cukup untuk bisa mengendarainya.
    Anonymous / Anonim, bisa pakai kedua-duanya atau salah satu dari kedua tuas rem.

    ReplyDelete
  15. kira-kira klo belajar motor matic brapa hari bray ??

    ReplyDelete
  16. Kalau sudah pernah mengendarai sepeda ataupun motor, sehari pasti sudah bisa Mas. Tetapi kalau belum pernah, tidak sampai satu minggu dengan ada niatan menurut saya sudah cukup, karena motor matic tergolong mudah dan simple kan.

    Dan yang penting itu turun langsung di jalan raya umum, karena kondisi jalan raya dengan kondisi saat berlatih sangat berbeda, di jalan raya diperlukan pengalaman dan kebiasaan di jalan raya.

    ReplyDelete
  17. makasih bray atas informasinya do'a in semoga saya bisa Amiin..

    ReplyDelete
  18. Mantap infonya gan,,
    Mampir juga gan ke blog ane di jamin puas http://info-caradantrikmudah.blogspot.com/

    ReplyDelete
  19. klo ngerem motor matic sebaiknya menggunakan rem kiri atau kanan

    ReplyDelete
  20. Anonymous/Anonim, iya, sama-sama.
    Anonymous/Anonim, sebaiknya menggunakan kedua-duanya. Tapi jika memilih salah satu lebih baik menggunakan tuas rem kiri, yaitu rem untuk ban belakang.

    ReplyDelete
  21. makasih infonya, brmanfaat bnget, so aku baru belajar nih

    ReplyDelete
  22. mainin stangnya berat jdi susah nyeimbanginnya motornya solusi nya gimna gan?

    ReplyDelete
  23. mainin stang nya berat jdi susah nyeimbangin motornya solusinya gimana ganteng

    ReplyDelete
  24. Anonymous /Anonim, sama-sama, semoga lancar belajarnya.
    Anonymous /Anonim, kalau anda berat di stang bisa ditambah kecepatan, pada kecepatan tertentu keseimbangan bisa otomatis didapat, namun jika memasuki kecepatan rendah dan diperlukan keseimbangan yang lebih, maka bisa dibantu dengan kaki agar keseimbangan terjaga.

    ReplyDelete
  25. cara belokinya ini loh yang susah di belokin berat

    ReplyDelete
  26. Cara d jalanan naik dan turunan gimana yach cara yang aman?

    ReplyDelete